?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный пост создается с целью создания подробной инструкции по аккредитации судей по воздухоплавательному спорту, основанный на практике прохождения аккредитации спортивных судей в Псковской области. Напомню, что каждый спортивный судья  должен пройти спортивную аккредитацию.

Наверно, у многих судей сейчас есть на руках "Книжка спортивного наблюдателя". Другое дело, что кто-то ее добросовестно ведет, а у кого-то она пылиться на полке. Вообще это внутренний документ Федерации воздухоплавания России, который служит для учета Вашей же судейской деятельности. Другой пользы она, на мой взгляд, не несет.

GFRANQ_MORAUSKAITE_19158083

А вот "Книжка спортивного судьи" документ более важный. Выдается она при аккредитации в Минспорта (через региональные спортивные комитеты). Там же присваиваются и квалификационные судейские категории. Об этом процессе у нас и пойдет речь.

Первым делом предлагаю ознакомится с документом под названием "Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта "воздухоплавательный спорт"" Найти данный документ модно на сайте Минспорта, перейдя по ссылке http://sport.minstm.gov.ru/13/183/221.shtml и выбрав "воздухоплавательный спорт". Обратите внимание, что в данном документе не один лист.

Безымянный

Если Вы уже выполнили требования для присвоения квалификации, то дальнейшая инструкция для Вас. Здесь стоит отметить, что в различных субъектах Российской Федерации по разному решают вопрос о присвоении категорий, т.е. процесс аккредитации судей в нашем спорте дело новое, а стаж работы у многих судей велик. Возможно, кому-то уже положено получать "первую" категорию, а в законе прописано, что сначала надо получить "третью", затем "вторую", а только после "первую". На самом деле все зависит от спорткомитетов, если Вам там разрешат получить сразу заслуженную категорию, то хорошо, если нет, то начинайте с "третьей". В любом случае аккредитоваться стоит.

Итак, какие документы нужно подготовить прежде, чем отправиться в спорткомитет (правда сначала было бы не плохо и проконсультироваться с их представителем).

1. Карточка учета спортивной судейской деятельности
2. Представление о присвоении судейской категории
3. Ходатайство к присвоению судейской категории
4. Фотографии размером 3*4- 2 шт.
5. Книжка спортивного судьи

А теперь о каждом подробнее.

"Карточка учета спортивной судейской деятельности"

Не удивлюсь, если многие из Вас увидят этот документ впервые. Я сама с ним ознакомилась в процессе аккредитации.

1
3
Данный документ должен заполняться и храниться на каждого судью региональной федерацией, расположенной в субъекте, где проживает спортивный судья. Однако на практике это не так. Столкнулась с тем, что региональные федерации не считаюсь своей обязанностью вести учет судей, хотя даже в уставе у них это прописано.

Поэтому заполняем карточки самостоятельно:

ЛИСТ 1

1. Личные данные о себе знает каждый, так что тут я Вам не советчик
2. В графе "Наименование вида спорта" указываем "Воздухоплавательный спорт"

3. В графе "Номер-код вида спорта" указываем "155 001 1 4 1 1 Я"
4. Для того, чтобы заполнить графу "Спортивная организация" выберем федерацию своего региона. Полный перечень региональных федераций можно найти здесь: http://ballooningrussia.com/regionalnye-podrazdeleniya/podrazdeleniya
5. Судейский стаж указывается с года, когда Вы впервые приняли участие в воздухоплавательных соревнованиях в качестве судьи
6. Данные о судейской категории заполняются при наличии таковой, если Вы получаете категорию впервые, то данный блок оставляем незаполненным.

ЛИСТ 2

1. Заполняем блок "Практика судейства соревнований". В данный блок вносятся данные за последние ТРИ года. Данные берем из "Книжки спортивного наблюдателя" (если такая отсутствует/не ведется), то тогда за помощью стоит обратиться с старшему спортивному наблюдателю, он поможет восстановить Ваши данные.

В случае если во время воздухоплавательного мероприятия проходит несколько чемпионатов/кубков, то указываем только одно главное соревнование (например, Чемпионат России).

2. Если у Вас вызывают затруднения заполнение граф "Участие в семинарах" и "Сдача квалификационного зачета", то за помощью также стоит обратиться к старшему спортивному наблюдателю.

Внимание! Графу "Ответственное лицо" заполняет представитель региональной федерации. Подпись ставится под каждой записью.


"ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СУДЕЙСКОЙ КАТЕГОРИИ"

Данный документ заполняется на основании "Карточки учета спортивной судейской деятельности"

Блок "Организация, представляющая к представлению" и "Решение федерации" заполняется представителем региональной федерации.

"ХОДАТАЙСТВО О ПРИСВОЕНИИ"

 Ходатайство заполняется представителем региональной федерации и подписывается ее руководителем (или его заместителем)


Снимок




"КНИЖКА СПОРТИВНОГО СУДЬИ"

В моем случае областной спорткомитет просил их незаполненными, т.к. они сами вносили туда данные. Иван Меняйло говорит, что в Мск и Мск. обл. надо заполненные предоставлять. Этот вопрос стоит уточнить у представителя  спорткомитета, где Вы будете аккредитованы.


___________________________________________________________________________

Когда все эти документы собраны/заполнены/ поставлены печати и подписи ответственного лица федерации (региональной), то со всем этим идем в спорткомитет, а дальше по обстоятельствам. Мне было со Псковом работать достаточно легко, так как она особо ни к чему не придиралась. И позволила присвоить сразу те категории, на которые были выполнены нормативы в соответствии с требованиями.

Указанные выше документы можно скачать на сайте ФВР:

http://www.ballooning.ru/chasto-zadavaemye-vopro-sy/kak-statj-sudjei.html

Все вопросы, а также более подробную консультацию по можете направлять мне на адрес darialuki@yandex.ru

Спасибо за внимание.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morauskaite
Nov. 23rd, 2012 03:59 pm (UTC)
судьи Москвы и Москвоской области, которые высылали мне свои данные, могут обратиться ко мне за карточками и представлениями, они у меня уже заполнены.
(no subject) - krem_brulle - Nov. 23rd, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
morauskaite
Nov. 24th, 2012 04:32 am (UTC)
Лена, над сайтом ФВР сейчас ведется активная работа, в частности создается раздел "судейство". Сейчас я активно пытаюсь собрать информацию по всем судьям России и свести ее в единую таблицу, чтобы создать на сайте единую электронную базу судей. Но ты же знаешь, что от многих данных добиться нереально. Вижу, что письмо прочитано, а ответа нет, а там заполнить-то всего ничего и выслать мне. Спасибо тем, кто оперативно высылал свои данные раннее.
Также на сайте появится вся нормативная база, относящаяся к вопросам о судействе.

В ЖЖ удобно это расписать , а ссылку уже даю в других социальных сетях и высылаю на почту. Но думаю, что и на сайте ФВР помимо того алгоритма, что уже имеется http://www.ballooning.ru/chasto-zadavaemye-vopro-sy/kak-statj-sudjei.html, который не совсем верен в современных условиях, появится что-то на подобие этого, только в более официальной форме.
morauskaite
Nov. 24th, 2012 04:58 am (UTC)
Просто еще стоит понять, что аккредитация судей - это их собственное дело, а их учет и ходатайство на аккредитацию - дело региональных федераций.
Ни одни, ни другие этого понять не могут, либо не хотят.

В свою очередь Тула в грядущем сезоне собирается пригласить только аккредитованных судей, т.к . это приписано в требованиях к воздухоплавательным соревнованиям. Вот решат все регионы выполнять их, тогда начнется...
(Deleted comment)
morauskaite
Nov. 29th, 2012 08:01 pm (UTC)
Спасибо, для общего дела стараюсь!
satkliff
Dec. 16th, 2012 12:47 pm (UTC)
http://sport.minstm.gov.ru/13/183/221.shtml

Кривая ссылка. Не работает, однако (
morauskaite
Dec. 16th, 2012 01:28 pm (UTC)
Попробовала зайти просто на сайт Минспорта, но выдает ошибку. Видимо это у них что-то временное.
Этот же документ есть на сайте ФВР http://www.ballooning.ru/chasto-zadavaemye-vopro-sy/kak-statj-sudjei.html (см. в приложениях)
satkliff
Dec. 16th, 2012 01:30 pm (UTC)
Угумс. Там нашел, было бы интересно на Минспорт посмотреть. Может разглючит со временем.
suriso
Dec. 16th, 2012 12:51 pm (UTC)
Даша, в разделе "Федерация своего региона" не вижу Москвы, как писать "РОО "Федерация воздухоплавания Москвы"?
( 9 comments — Leave a comment )